PASCA PANEN NENAS ( Pembuatan Keripik Nenas)

VARIETAS MORIS & QUEEN
PEMBUATAN KERIPIK NENAS

Latar Belakang
Nenas (Ananas Commosus, L Merr) merupakan salah satu komoditi buah-buahan yang mudah dikembangkan dan banyk dikonsumsi, terutama di Kecamatan Tambang, tepatnya Desa Rimbo Panjang dan Kualu Nenas.
Varietas nenas yang banyak dikembangkan adalah varietas Queen / Moris yang mempunyai rasa manis dan sedikit asam serta seratnya rendah. Berat buah nenas 0,5 – 1,5 Kg. Warna kulit buah bila telah masak adalah kuning dan memiliki mata yang dalam, sedangkan daging buah berwarna kuning tua dengan inti buah kecil. Adapun permasalahan bagi petani nenas, terutama pada saat musim buah-buahan secara serentak dan produksi panen meningkat, akan mengakibatkan harga jual nenas segar menurun drastis, sehingga pendapatan petani sangat rendah.
Untuk membantu para petani nenas, maka Dinas Pertanian bekerjasama dengan BPTP Riau, Dinas Perindustrian dan Kesehatan Kabupaten Kampar melakukan pembinaan dan bimbingan kepada petani nenas untuk melakukan pengolahan hasil membuat keripik nenas. Keripik nenas yang dibuat para petani sudah menjadi kegiatan Home Industri masyarakat Kualu Nenas yang dijual melalui HIPMARI (Himpunan Makanan Riau). Keripik nenas yang dibuat petani bisa bertahan selama 4 bulan dalam kemasan yang baik.
Cara Pembuatan Keripik Nenas
a. Bahan
– Nenas yang sudah masak
– Air kapur sirih
– Minyak goreng
– Garam
b. Alat
– Pisau stainless
– Alat pembuang empulur (stainless bulat dan berlobang)
– Alat pengisapan / pengeringan
– Plastik
– Alat Packing
c. Cara Pembuatan
1. Nenas dikupas kulit buahnya dengan pisau dan dibuang empulurnya (tulang dalamnya) dengan alat yang terbuat dari stainless bulat dan berlubang. Kemudian didorong dengan kayu bulat yang spesial dibuat khusus untuk itu sepanjang 30 cm.
2. Setelah empulur dibuang, maka dipotong – potong setebal 1 cm, lalu dimasukkan kedalam air kapur sirih ditambah sedikit garam agar hasil keripik nenas renyah dan gurih
3. Keringkan dan ditimbang menjadi 16 Kg (dari nenas 40 buah) untuk satu kali penggorengan.
4. Masukkan kedalam atau facum flayer yang telah berisi minyak goreng dan disusun dengan rapi atau berlapis.
5. Setelah 2 jam lalu dikeluarkan dari facum flayer, lalu masukkan kedalam alat pengisapan/pengeringan selama 5 menit.
6. Masukkan keripik nenas kedalam packing dan siap untuk dijual

Analisa Usahatani Keripik Nenas
No Uraian Banyaknya Satuan Jumlah
1 Nenas segar 120 buah Rp 2.000 Rp 240.000
2 Minyak goreng 0,5 Kg Rp 14.000 Rp 7.000
3 Listrik 1 hari Rp 7.000 Rp 7.000
4 Gas Elpiji 3 kali goreng Rp 10.000 Rp 30.000
5 Tenaga Kerja 1 orang Rp 45.000 Rp 45.000
6 Plastik / Packing – Rp 5.000 Rp 5.000
Jumlah Rp 334.000

Hasil penggorengan dari 120 buah nenas (48 Kg) akan didapat keripik nenas 9 kg.
Harga jual keripik 1 Kg Rp 80.000,-
Harga jual 9 KG x Rp 80.000 Rp 720.000,-
Pendapatan Petani :
Rp 720.000 – Rp 334.000 Rp 386.000,-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: